среда, 13 марта 2013 г.

Кури (японский каштан)

Японский каштан - самый древний японский фрукт. Кури выращивали в Японии еще до появления и возделывания риса. Основным местом произрастания является префектура Ибараки. Японский каштан широко используется для приготовления таких известных блюд японской кухни, как например, куригохан (вареный рис с каштаном), куримандзю (манты с каштаном), а также идет на приготовление сладостей и компота. Большим уважением пользуется специальное угощение из каштана, которое подается на Новый год.

 Японский каштан (Castanea crenata, "кури") растет на всей территории страны, начиная с юга Хоккайдо и кончая Кюсю. В лесах растут дикие каштаны, а в садах выращиваются культивированные сорта. Плоды культивированных сортов имеют более толстую кожуру и более крупное ядро, чем у диких сородичей.

Сегодня рыночный спрос на отечественные каштаны резко упал, и в сельской местности района Тиба, где они в основном выращивались, можно заметить множество брошенных садов. Одна из причин заключается в том, что спросом на рынке пользуются более дешевые импортные каштаны. Например, сладкие каштаны "ама-гури" , которые повсюду продают уличные торговцы, в основном завозятся из Китая, а каштаны, идущие на производство конфет и прочих сладостей, импортируются из Европы.

Однако японцы по-прежнему любят выходить на свежий осенний воздух и собирать каштаны, упавшие на землю. Эта традиция, называемая "кури-хирои", восходит своими корнями к доисторическим временам. Каштан был одним из первых плодовых деревьев, которые начали культивировать на японских островах. Как свидетельствуют археологические находки, сады культивированных каштанов здесь уже существовали более 6 тыс. лет назад.

4 комментария:

  1. Интересное растение. Любопытно бы посмотреть, а как оно растете и что из себя представляет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана спасибо , что заглянули, я в следующим постом прикреплю фото.

      Удалить
  2. Интересная информация, я уже знала, что в Японии потребление каштанов традиционно. Спасибо Вам, Ольга, за этот привлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмилия, рада новым людям, спасибо, что зашли.

      Удалить