понедельник, 25 марта 2013 г.

История розы

Я попросила своих читателей, рассказать мне о том, что бы они хотели бы увидеть на этом блоге. Первой я задала этот вопрос, милой, нежной Ксении Адаменко, Ксюша любит розы. И я открываю рубрику о розах.

Итак, вернёмся с Вами в историю....

Розу, как красивый цветок выращивают уже 5 тысяч лет. В начале розу выращивали В Китае, Японии и на Ближнем Востоке. И только через несколько тысяч лет роза попала в Европу.

Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд. 

В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.

Любили этот цветок не везде, в Китае, например, она не может соревноваться в популярности с лотосом. Красивой розу считают на западе. Цветок понравился всем: Грекам, Персам и Римлянам.

Древние Греки обожествляли розу, называли её даром божьим. Складывали великое множество историй и легенд про этот цветок. Одна из легенд повествовала о том, что розе придали бессмертный дар сами боги, но она лишилось его из-за зависти и обмана со стороны других богов, но сумела вобрать в себя вкус, величие и запах бессмертного цветка.

Другая легенда рассказывала о том, что розу сотворила богиня Флора, пораженная стрелой Эроса.Богиня влюбилась в Эроса, но он был равнодушен к её любви. И сотворила богиня цветок, отражавший весь её внутренний мир, сочетавший противоположности. Посмотрев на сотворенный цветок богиня в чувстве гордости и восхищения воскликнула имя "Эрос" но неловко запнулась и вскрикнула лишь "рос". Это услышали цветы и кустарники и понесли имя этого нового цветка любви по свету.
Ещё была история розы, которая рассказывала о богине Диане, она как и Флора любила Эроса. Диана ревновала своего ветреного возлюбленного к одной нимфе. Ревнивая Диана убила нимфу, до смерти  заколов её в шипах колючего куста. Эрос нашел бездыханное тело нимфы и заплакал, колючий куст, росший рядом, начал цвести. Нимфу звали Розалия.

Первые розы были, как кожа Афродиты, чистого белого цвета. Как появилась красная роза, конечно через кровь.

Ещё у Древних Греков легенды повествовали о том, что Афродита мчась на помощь к своему умирающему возлюбленному, Адонису, бежала через рощу с колючими розами, и не обращая внимания на то, что ноги её были сильно расцарапаны шипами, пролила несколько капель крови на эти цветы. Цветы покраснели и роза из чисто-белой превратилась в ярко-красный цветок.


2 комментария:

  1. Оленька, спасибо большое! Я не знала, что у розы такая красивая легенда! Такая же красивая как и она! Зачиталась и хотелось бы продолжения истории розы!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я постараюсь найти для тебя, а сколько песен и стихов, легенд сложенно и фото, всё это будет в блоге, заходи и читай.

      Удалить