понедельник, 4 марта 2013 г.

Почему цветы пахнут?


Пахнут цветы благодаря содержанию эфирных масел.

Эфирные масла выступают в качестве регуляторов транспирации - испарения воды растениями. Испаряясь, эфирные масла окружают растение невидимым облаком и предохраняют его от перегревания днем и от переохлаждения ночью. Воздух, смешанный с парами эфирного масла, менее проницаем для тепловых лучей.

Запахи некоторых растений отпугивают насекомых, даже скот обходит стороной сильно пахнущие травы. Благодаря своему аромату такие растения лучше сохраняются и побеждают в борьбе за существование.

Сильный резковатый запах полыни, мяты, лаванды отпугивает комаров, мошек и моль, а бархатцы за счет своего запаха освобождают землю вокруг себя от вредителей.

Небольшие дозы камфары или мускуса возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения мыши горький запах полыни. Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздоровлению. Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы. Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний. Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат лаванды помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.

Ароматное гвоздичное масло с давних времен применяется в парфюмерии и медицине. Еще в III веке до нашей эры гвоздика использовалась в качестве дезодоранта. В Китае перед встречей с императором необходимо было жевать гвоздику, чтобы запах изо рта при разговоре был приятным.

2 комментария:

  1. Я последнее время ощущаю ароматы цветов даже с фотографий. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада тебе, дорогая!Спасибо.

      Удалить