пятница, 8 марта 2013 г.

Полевые цветы или сорняки?

Полевые цветы радуют глаз. Остановитесь на минутку и взгляните на эти цветы причудливой формы. Полюбуйтесь разнообразием и яркостью их расцветок. Вдохните их упоительный аромат. Так и хочется протянуть руку и дотронуться до этих нежных, мягких лепестков. Изысканная утонченность этих творений ласкает взор! Даже на сердце становится веселее. Своим неповторимым колоритом полевые цветы оживляют любой пейзаж. Без них радость жизни была бы неполной. Всем этим мы обязаны Создателю такого чуда красоты!

Пышность расцветок, утонченность форм и душистый аромат цветов вызывают у нас восхищение, но их основная функция — произвести семена для размножения. Поэтому цветы манят к себе насекомых, птиц и даже летучих мышей, которые участвуют в их опылении. Дикорастущие цветы особенно привлекают к себе птиц и бабочек. По словам садовода Джима Уилсона, «именно полевые, а не садовые цветы служат им источником пищи». Между прочим, согласно энциклопедии «Уорлд бук», «все цветы когда-то были дикорастущими».

Во всем мире существуют тысячи видов цветковых растений. Что же принято называть полевыми цветами? Попросту говоря, это любые некультивируемые цветковые растения.
В общем, любое растение, в изобилии растущее там, где это нежелательно,— на газонах, в саду или огороде — можно назвать сорняком.

Если у вас был хотя бы маленький участок земли, на котором вы что-то выращивали, вы поймете, что значит бороться с докучливыми сорняками. Однако без них тоже нельзя. Дело в том, что под воздействием ветра и воды открытая почва быстро подвергается эрозии. Примерно в нескольких сантиметрах поверхностного слоя почвы обычно рассеяны миллионы «дремлющих» семян всевозможных видов. Предназначение сорных растений — быстро укорениться на пустующей земле и предотвратить ее выветривание и вымывание. Хотя непрестанно бороться с вездесущими сорняками в огороде — дело не из легких, это помогает нам понять истинную роль и полевых цветов, и сорняков.

Полевые цветы — чудо Божьего творения. Если у вашего дома или в огороде, на обочине дороги или в лесу вы заметите некоторые из них, остановитесь и полюбуйтесь их замысловатой формой и яркостью красок, ощутите их душистый аромат.

2 комментария:

  1. Люблю лежать летом в траве, и смотреть на густой лес трав... Как в джунглях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я жила в Казахстане, весна просто изумительна, аромат цветущей степи, просто оболденная!

      Удалить