вторник, 5 марта 2013 г.

Цветы в прошлом

Существует много свидетельство тому, что человек ценил красоту цветов еще в древности. Шедевры античного искусства красноречиво говорят нам об этом: цветочный орнамент украшал посуду, вазы и косметике. Цветы вплетали в волосы, цветами обставлялись дома. Неотъемлемой частью многий традиций также являются цветы.

Археологи считают, что люди нашли применение цветам еще в бронзовом веке. Дворцы и храмы древнего Египта были украшены разнообразными цветами и ветками. Пожертвования богам преподносились в виде лотоса. Эта традиция жива до настоящего времени в буддийских храмах. В гробнице Тутанхамона был обнаружен цветочный венок, который сохранил свой внешний вид настолько хорошо, что различить в нём цветы не составило особого труда.


Цветы известны со времен глубокой древности, еще за три тысячи лет до нашей эры.

Библейский “Эдем”, персидские парадизы, священные рощи древней Эллады изобиловали роскошными цветами и приводили в восхищение современников, оставивших о них самые лучшие воспоминания. Садовники Египта, Сирии в течении круглого года выращивали розы, маки,ландыши.

В пирамидах древнего Египта найдены семена и листья жасмина. Жасмин с его замечательным ароматом, видимо, нравился древним египтянам. В тех пирамидах найдены листья фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений.

Любовь к цветам питали ещё древние народы. Нарциссы, тюльпаны, маки и, естественно, розы украшали сады Ирана в далекой древности. Свою известность розы получили еще с тех незапамятных времен. Не случайно в стихотворениях многие поэты отзывались об Иране как о стране роз. Листья и семена декоративных растений были найдены археологами на территории Египта. Этот факт говорит об интересе древних жителей к цветам.

В современном мире символика цветов весьма различна. Иногда одни и те же цветы имеют противоположные значения. Это объясняется тем, что у каждого древнего народа тот или иной цветок вызывал свои эмоции.

Лотос – цветок, который имеет огромное число разнообразных значений: это и воскрешение, и бессмертие, и зарождение жизни, и потомство, и тишина, и здоровье, и долголетие, и процветание, и непрерывность. Древнеиндийский язык насчитывает примерно 100 наименований данного растения.

В древней Греции розы ассоциировались с грустными воспоминаниями о прошедших временах, а для древних римлян они являлись символом смелости, отваги и храбрости. Каждая арка в древнем Риме была украшена шикарными розами.

Белая лилия в Египте свидетельствовала о надежде и свободе, а греки сопоставляли ее с непорочностью. Мак – это незаменимый атрибут бога сна и смерти для древних греков, и в то же время он считался цветком, который приносит плодородие. Многие традиции, связанные с цветами, берут свое начало в древности. К примеру, перед Олимпийскими играми атлеты ели мак с медом, а персы регулярно добавляли его в еду.

Фиалки - символ невинности в Древней Греции. Афинские дети, достигшие трехлетнего возраста, надевали венок фиалок в знак своей чистоты.

Люди всегда питали любовь к цветам, независимо от эпохи. Ведь человеческой природе присуще чувство прекрасного, а что может быть красивее цветов?


Как видно, цветоводство ведет свое начало из далеких времен. Розы, лилии, резеда и многие другие цветы нашего времени были также любимыми цветами и в прошлом.

 http://florego.ru/cvety-v-drevnosti/


2 комментария: