пятница, 8 марта 2013 г.

Семена путешественники

Жажда странствий заложена в каждом живом существе. Причём, у некоторых с самого рождения. Достаточно вспомнить недозревшего кенгурёнка, весом всего в 3 грамма, карабкающегося в удобный мамин мешок; только появившихся на свет черепашек, семенящих в морскую пучину; тысячекилометровые перемещения угрей; сезонные перелёты птиц.

 Разнообразие оригинальных конструкций дает возможность семенам пуститься в путешествие. Семена орхидеи такие легкие, что их сносит подобно пыли. Семена одуванчика снабжены парашютиками. Семена клена имеют крылья и упархивают, как бабочки. 

Некоторые водные растения обеспечивают свои семена воздушными подушками, и они отплывают.

  Некоторые растения имеют стручки, которые лопаются и выбрасывают семена. Гладкие семена лещины виргинской сначала сдавливаются, а затем выскакивают из плода, как арбузные семечки, которые пускают дети, сжимая их большим и указательным пальцами. 

Бешеный огурец пользуется гидравликой. По мере роста его кожура утолщается вовнутрь, из-за чего нарастает давление на жидкое ядро. Когда семена созревают, то давление настолько большое, что плодоножка вылетает, как пробка из бутылки, и семена с силой выбрасываются наружу.

2 комментария: