вторник, 26 августа 2014 г.

День грецкого ореха и томата

Что , Вам, больше нравиться , орехи или томаты?

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Грецкие орехи – семена дерева семейства ореховых, обладающие высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. В действительности грецкий орех едва ли не древнее Древней Греции, ибо первые упоминания о нем появились более четырех тысяч лет назад. Грецкий орех в России назывался также волошским или царским орехом.

 В Россию грецкий орех попал примерно десять веков назад с греческими купцами. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкие», или «греческие». Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли.

6 комментариев:

  1. я люблю орешка, грецкие, фундук, кешью, миндаль....
    Спасибо за интересный пост и за историю

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю орехи...любые...они очень вкусные и полезные.Спасибо за информацию интересную.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то означает форма мозга? Думаю, надо проверить. Может и правда снимает головную боль.

    ОтветитьУдалить