среда, 3 сентября 2014 г.

Виноград

Сегодня -день ВИНОГРАДА.

Виноград известен с очень древних времён. На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника...

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32611.html

3 комментария:

  1. Спасибо. Обязательно сегодня покушаю виноград. В молодости у родственников в Абхазии с удовольствием ела виноград сорта Изабелла. Вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю виноград,особенно белый.А с легендой не согласна.В библии написано не о козе,а о голубе,который принес лист маслины.

    ОтветитьУдалить